Кессонная болезнь
Кессонная болезнь развивается при строительстве мостов, тоннелей, рудников. Важно подчеркнуть, что в Советском Союзе была практически ликвидирована смертность от кессонной болезни. Например, за 20 лет строительства тоннелей московского метро не было ни одного смертного случая, а заболеваемость кессонной болезнью составляла всего 0,12-0,25% (Н.Н. Щупаков). Резко снизилась частота тяжелых случаев кессонной болезни. Кожная форма кессонной болезни, миалгия и невралгия (легкие формы) встречались при строительстве мостов, угольных шахт и тоннелей метро в 1919-1961 гг. в 80,5-100% случаев, среднетяжелые формы (меньеровский синдром, желудочно-кишечная форма) - в 0-18,1% случаев и тяжелые формы -всего в 0-8,2% случаев.
При строительстве московского метро и мостовых опор число случаев кессонной болезни было всегда больше в холодную погоду. Заболеваемость снизилась после внедрения мероприятий по профилактике охлаждения рабочих. Однако нельзя отрицать учащения случаев кессонной болезни при высокой температуре и загрязнении воздуха токсическими продуктами, а также при утомлении. Отмечена прямая зависимость между числом случаев кессонной болезни и возрастом работающих. Вместе с тем надо иметь в виду развитие процессов адаптации к повышенному давлению, которые происходят в течение 7-14 дней.
В основе мер по оздоровлению труда при строительстве в кессоне лежит выполнение «Правил безопасности при производстве работ под сжатым воздухом (кессонные работы)». В них установлено предельное давление в кессоне 3,9 ат, а также режим и время (от 16 до 85 мин) шлюзования и вышлюзования в зависимости от давления воздуха. В «Правилах» регламентируется время работы: оно уменьшается при повышении давления в кессоне (от 6 ч при давлении 0,1-0,3 ат до 2 ч 4 мин при давлении 3,51-3,9 ат за смену).
Tweet
Температура воздуха в рабочей зоне< Предыдущая | Следующая >Парилка - главное для хорошей русской бани |
---|