Одеваем стены
Человеку, который направляется домой с новенькими рулонами обоев и намерением за пару часов изменить свое жилище до неузнаваемости, конечно же, кажется, что поклеить обои – это сущий пустяк. Однако, через некоторое время, перемазанный с ног до головы клеем и обиженный на все обои мира за то, что они отказываются ровно и красиво держаться на стенах, он уже так не думает и готов впасть в другую крайность. Знакомо?
На самом же деле, в оклейке стен нет ничего страшного, просто к этому делу, как и к любому другому, нужно подходить «с умом».
Во-первых, чтобы обои хорошо «сели» на стены, их нужно подготовить: убрать остатки прежних обоев, гвозди и неровности. Тут вам понадобится шпатлевка, которую следует выбирать, исходя из уровня влажности в помещении: гипсовая шпатлевка подойдет для сухих комнат, а фасадная, соответственно, для помещений, в которых достаточно влажно.
После того, как все трещины и неровности сглажены, стены необходимо загрунтовать – специальной грунтовкой либо тем же клеем, на который вы забираетесь клеить обои. Как правило, пропорции, в которых нужно разводить клей для грунтовки, указывают на упаковке.
Загрунтовав стены и покрыв их газетами или бумагой, вы наконец-то подходите к самому главному – непосредственно оклейке обоев. Здесь, помимо собственно обоев (не забудьте проверить, не просчитались ли вы с необходимым количеством рулонов и не отличаются ли эти рулоны друг от друга узором или оттенком) и клея, вам понадобятся дополнительные ресурсы. Во-первых, стол или застеленный газетами участок пола, на котором вы будете раскладывать полотнища и смазывать их клеем. Во-вторых, емкость для разведения клея и кисть (а лучше кисти) для нанесения клея на обои. В-третьих, тряпки и валики (в том числе, желательно, с длинной ручкой, чтобы доставать до самого потолка) для разглаживания обоев на стенах. А также рулетка, карандаш, ножницы или нож и, желательно, напарник (вдвоем гораздо проще следить за тем, чтобы узор на обоях правильно стыковался от потолка до пола, да и вообще веселее работать).
Все готово? Теперь нужно внимательно изучить инструкцию на обертке рулона. Там должен быть указан нужный вам тип клея (обычно для виниловых обоев используют клей с фундигидом, для обычных же – синтетический), способ его разведения, а также способ подгонки орнамента, если на обоях он есть (чаще всего обои клеятся с вертикальным сдвигом, но вам может встретиться и встречная подгонка).
Теперь остается только закрыть все окна и двери (от сквозняка обои могут отстать от стен, сведя на нет все ваши старания) и приступить к работе.
Отрезав полотнище нужной длины, разложите его на ровной поверхности и тщательно намажьте клеем, уделяя особое внимание краям, после чего оставьте пропитываться на несколько минут. Затем, внимательно следя за правильной стыковкой орнамента, начинайте клеить. Только что наклеенное полотнище следует аккуратно разгладить сухой чистой тряпкой, а по краям – тщательно «прокатать» валиком. Если полотнище «вылезло» за край стены, отрежьте лишнее ножом. И помните, главное в поклейке обоев – аккуратность и отсутствие спешки!
Tweet
Каркасные дома< Предыдущая | Следующая >Новые старые стены |
---|